EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

借粿印:睦邻友好之情在“厝边头尾”流淌

2017-04-03 07:15 来源:揭阳日报 陈群歆

  潮汕地区时年八节、游神赛会、祭神拜祖等活动丰富多彩,人们祈求神灵保佑风调雨顺,消灾赐福。为了表示诚心诚意,必做粿.而粿品制作所需的粿印也就成了家家户户不可或缺的过节神器;老一辈的阿姨大婶们都会“做粿”,粿皮包馅料之后,离不开粿印模的印制,粿做得“雅”,也全靠“雅粿印”。

  潮汕普通人家,家中能珍藏有一两个粿印,就相当不普通了。但俺潮汕人对美好事物充满渴求,做粿不仅要做得雅,而且要求种类繁多,力求有更多的好头彩。那就需要借粿印了。

  做红粿桃、鼠壳桃的粿印都可通用。鱼形的粿印,意味年年有余。圆形的粿印,寓意合家团圆。这两种都必须有,但这远远不够,还要借来石榴形、桃形、龟形、八卦形等诸种粿印。石榴象征多子多福,桃、龟、八卦形粿印均意味着幸福美满、延年益寿、吉祥如意。

  这样,人间所有的吉祥如意集于掌中的“雅粿”,大妈心中是满满的喜悦与憧憬,相信未来会更美好!

  借粿印的任务大都落在小男孩身上,其过程充满谐趣。

  孩子到邻居家借粿印,大家都起哄:“借粿印干什么,你妈妈为什么不自己过来借?”

  “做粿,妈妈忙。”

  “我们不借怎么办呢?”

  “妈妈说,不会的,只要甜甜地喊阿姨大婶,阿姨阿婶一定借。”

  “那就喊呗!”

  孩子们就甜甜地喊,欢乐的笑声传遍大街小巷。

  孩子喊完就伸手过来拿,“且慢,过后拿什么来谢谢呢?”

  “拜老爷后烙几个香香的粿来给撮人食兴兴!”

  “是不是妈妈教的?”

  “不是的,我自己想的。”

  又是一阵笑声。

  怀念借粿印的时光,睦邻友好之情在厝边头尾流淌。

  (摄影:陈群歆)

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235