EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

三伏天汽车易“中暑”高温天如何保养车辆?

2016-08-08 11:39 揭阳日报 何小妍

  三伏天揭阳气温居高不下,酷暑天气不仅让市民觉得烦闷,汽车也容易“中暑”。水箱“开锅”,发动机过热、爆胎等问题频繁发生,让车主们头疼不已。那么,高温天要如何保养车辆呢?记者采访专业人士为广大车主支招。

  记者采访发现,随着汽车的普及,越来越多市民十分注重对爱车进行保养。“夏季汽车空调使用频率特别高,汽车空调滤芯容易发生霉变,从而导致各种细菌的滋生,对人体也有一定的危害。”为此,近日黄女士为轿车换了空调过滤器。“我留意到很多关于轮胎在高温天易爆胎的新闻,所以每到夏天,会特别注意汽车轮胎的气压情况,每次出门前都会仔细检查。” 黄女士如是说。

  近日,记者走访榕城区多家汽车美容店发现,夏季前去检修的汽车大多都是空调、水箱、汽车轮胎等出了问题。在新阳路一家汽修厂,汽修师傅林师傅正在为一辆爆胎的车辆换轮胎。“夏季是比较容易发生爆胎的季节,胎压过低或者是过高都可能导致爆胎,如果车胎老化,再加上行驶时间长,就极易爆胎。”林师傅如是说。在晓翠路一家汽车维修店,老板邹先生告诉记者:“夏天天气炎热,来店里的车辆以洗车、检查水箱冷却液或增加空调雪种的居多。”

  那么,夏季用车应该注意哪些问题呢?“夏天开车前,记得把车窗都摇下以此降低车内温度。车主应定期检查胎压、空调系统、油路系统等,确保行车安全。”邹先生提醒广大车主,夏季路面温度常有70℃以上,出行前要仔细检查轮胎,看轮胎的内沿和外沿是否磨损严重,轮胎表面是否破损,以及胎压状态,及时排除安全隐患。此外,由于过度的暴晒和长时间在高温下行驶容易造成水箱“开锅”的现象,因此在行车过程中要多关注汽车温度表。如果在行车过程中,发现温度表的指针已指向高温度区,应立刻将车停在阴凉通风的地方,打开发动机罩通风散热。如果水箱出现“开锅”现象,千万不要熄火加水,应停车等待维修人员来检修,不能继续行驶,否则可能会出现爆缸等严重问题。“夏季还需要检查冷却液是否缺少。”晓翠路另一家汽车美容店的黄先生提醒,夏季冷却液蒸发快,如果冷却液不足,会影响发动机的冷却系统,使发动机不能正常工作。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235