南方网>揭阳新闻

汽车为何自燃?如何才能避免自燃?

  时常检测汽车电路老化情况,能有效避免汽车自燃。综 图

  入夏以来,各种汽车自燃事件不断见诸报端,汽车到底为什么会自燃,怎么做才能避免自燃,以及万一遇上自燃该怎么处理,对这些问题,多位汽修专家都给出了相似的答案,并将汽车自燃最常见的原因都指向“电路老化”。

  最近一段时间天气持续高温,我市多日最高气温达到37℃以上,在与我市天气相近的广州,媒体爆出当地两天发生3宗汽车自燃事件。

  对于汽车为什么会自燃,多位汽修师傅的意见基本一致,大都认为最常见的原因就是电路老化。“电路老化之后,各种胶管就会断裂熔化,进而造成漏电引起汽车自燃,这应该是引起汽车自燃最主要的原因。理论上来说,车龄较长的车辆更容易发生电路老化,但夏季高温也是诱发因素之一。”某汽修资深技师余师傅表示,电路老化基本可以占到汽车自燃原因的一半以上,他们店暂时未维修过自燃车辆,但发生过一次车辆到店自燃。“有一次,一台发生严重碰撞的车过来维修,结果忽然发生自燃,就是因为电池漏电造成的。这也提醒车主,在车辆碰撞较为严重的情况下,要拔下电池的正负极,避免电池漏电引起自燃。”

  另一位维修资深技师罗师傅表达了同样的看法,他同样认为电路问题是引起自燃的最大原因,“引起电路问题的原因一般有两个,一个是电路老化,这一般和车龄有关,再就是改装。改装也会引起电路问题,比如改装LED大灯和音响之类,超过电路可以承受的瓦数,也有可能引起自燃。”

  汽油遇明火车上放易燃易爆品

  除了电路问题,引起汽车自燃还有三个相对来说不太常见的原因。“一是汽油油箱漏油,再就是车上放置了易燃易爆物品,另外一个则是车辆本身的质量缺陷。”余师傅表示,油箱漏油需要遇到明火才会引起燃烧,所以相对来说,引发自燃的可能性不算太高。而罗师傅则提醒,车主加油的时候,不要加得太满。

  至于车上不要放置易燃易爆物品,余师傅表示,一般的车主基本都有这个自觉,比如不在车上放置打火机、香水和泡沫清洁剂之类,这些在高温和火种的触发下,都有可能引起车辆自燃。“我了解到,在其他城市曾发生过一个案例,洗车场内一个工人正在给车辆进行泡沫干洗,结果现场有人抽烟,引起车辆燃烧,造成比较严重的后果。”余师傅认为,夏日车内远离易燃易爆品是常识,车主和相关人员都要了解,“这就好像在加油站不能抽烟和打电话一样,是常识。”

  而至于车辆本身的质量缺陷引起的自燃,两位资深的维修技师都认为肯定是存在的。“虽然概率比较小,但有个别车型确实存在这个问题。”余师傅表示,他接触的一个自燃车辆是因为改装引起的,但相同车型确实被很多人投诉电路有一定的设计问题。

  按时保养6年以上车龄可考虑买自燃险

  对于如何避免汽车自燃,以及遇到自燃该怎么办,汽修专家们的看法也比较统一,总结起来就是正常保养可以最大程度避免自燃。“日常保养的时候,工作人员都会检查电路油路,在发现问题的时候及时处理,可以最大程度避免电路、油路问题引起的自燃。”罗师傅认为,尤其是车龄较长的车,更应该按时保养。

  而万一遇到车辆自燃,余师傅表示小火可以用灭火器扑灭,火太大就赶紧跑,如果发现是车身后部油箱位置起火,车上人员最好快速撤离现场,因为火势是很难控制的,并且危险较大。

  而从目前公开报道的车辆自燃事件来看,车辆损失一般都比较大,余师傅建议车主可以购买自燃险,“以车身价10万元左右的车辆为例,自燃险的保费大概在200元左右,发生自燃可以赔付车身价。长期外跑的车辆建议购买,普通车辆6年车龄以上的车主也可以考虑。”

  车辆自燃到底会不会引起爆炸?

  《人在囧途》中有一个经典的镜头,两个主角开的面包车翻了,两个人辛辛苦苦爬出来之后,一看油箱在漏油,赶紧抱着头扑了出去,然后趴在地上一动不敢动,等待车辆爆炸。当然,并没有。在马路上也是,一般人看到其他车辆在冒烟或者自燃,马上联想到爆炸,只恨不能加速到200公里/小时,赶紧逃离现场。事实上,汽车自燃到底会不会引起爆炸呢?

  余师傅表示有这种可能性,但只在两种情况下发生。第一是汽油油箱内接触到了明火,引起燃烧,这种有可能造成爆炸,并且威力较大。第二是车头位置,液压阀达到了一定的压力引起爆炸,相对来说,威力较小。而对于电路漏电引起的自燃,初期并不会发生爆炸。余师傅提醒,无论如何,一旦遇上汽车自燃,车上人员还是需要尽快撤离现场

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235