南方网>揭阳新闻

草粿、豆腐花:铭刻潮汕人心中的“姐妹小吃”

2016-08-02 18:13 揭阳日报 林宝凤

  在潮汕地区,草粿、豆腐花是许多人挥散不去的记忆。对于老一辈的人来说,这两种食品是他们年幼时不可多得的美味。草粿、豆腐花都是不能久存的食品,多见于小贩推着车在街头巷尾售卖。爽滑清甘的草粿和白嫩香甜的豆腐花往往能吸引附近的许多人前去购买。夏日的午后,想念着那些滑嫩清甜之味,仿若熟悉的叫喊声又在耳边响起——

  在暑气逼人的盛夏,潮汕城乡的村头路尾,大街小巷,叫卖草粿、豆腐花之声抑扬顿挫不绝于耳。自古以来,潮汕草粿、豆腐花是潮人世代相传的夏日清凉解渴传统小吃,清香滑润,惹人喜爱。

  近日,我们来到市区东升街道新河村的一家名为“老传统”的小食坊,探访草粿、豆腐花的制作过程。

  炎炎夏日,吃上一碗草粿或者豆腐花,清热解毒,清凉润燥。

  爽滑草粿清热解毒

  在潮汕地区,草粿、豆腐花是经久不衰的小食,除了在村头路尾能见人“落巷”叫卖外,如今,许多小食坊也增加了草粿、豆腐花供人选择。

  位于市区晓翠路中段的“老传统”小食坊,这一家做了30多年草粿、豆腐花。小食坊的店主黄烈波已到花甲之年,他向我们介绍,以前他也是穿街走巷去售卖草粿、豆腐花的,后来随着制作的小食种类越来越多,索性就在自家老屋处开起了这家小食坊。就如同店名“老传统”,黄烈波所制作的小食,都是最为传统的潮汕小食:草粿、豆腐花、酵粿桃、糕粿、“胶罗钱”、薯粉豆干……而制作这些小食,黄烈波也仍是采取最为传统的方法。

  据介绍,制作草粿需用一种称为草粿草的植物,黄烈波说,草粿草是梅县一带地区的特产,现在这附近都没有人卖草粿草了,每次他都需要到丰顺汤坑那边购买。制作草粿的第一步,就先得把草粿草洗净,放在一个大锅中加水熬煮,要大火熬上6个小时,直到变成黏稠的黑水。第二步是过滤草粿水,去掉草粿草的残渣。第三是把过滤好的草粿水继续熬煮,然后加入一定量的薯粉,搅拌均匀,等冷却到一定温度的时候,草粿水和薯粉则会融合凝结成为晶莹的草粿.做好的草粿既有弹性也有韧性,在潮汕方言中,“去买碗草粿”经常被表述为“去割碗草粿”,也是寓意着草粿的韧性足需用勺子“割”开来。

  草粿草是制作草粿的重要原料。

  草粿草需要大火熬煮6小时。

  草粿草熬出来的水,加入薯粉后搅拌均匀,稍待冷却凝固后就成为草粿.

  草粿具有清热解毒、退肠火的功效,且价钱低廉,所以草粿一直以来都备受人们喜爱。夏日的午后,每当人们经过卖草粿的小摊时,都喜欢停下来,站在路旁吃一碗黑溜溜而爽滑清甘的草粿.

  清香豆腐花滑润止渴

  磨好的豆浆煮至翻滚,加入适量石膏,稍待冷却凝固后就成为豆腐花。

  豆腐花和草粿被潮汕人誉为“姐妹小吃”,一般售卖草粿的摊档就有豆腐花。潮汕城乡街头巷尾的叫卖,几乎都是“草粿、豆腐花”,或“豆腐花、草粿”,想吃哪种挑哪种,白色的是豆腐花,黑色的是草粿,然后还有一钵糖粉,豆腐花或者草粿装在碗里后,洒上一勺糖粉,搅拌均匀就可以吃了。

  在“老传统”小食坊,我们也见到了豆腐花的制作过程。相对比做草粿,豆腐花则要简单得多。首先是将黄豆洗净,用清水浸泡2~3个小时,再将泡软的黄豆都碾磨成豆浆。然后就是将豆浆煮熟至翻滚,最后加入适量石膏,待温度下降凝结后就成豆腐花了。香甜爽滑的豆腐花是很多小孩子的喜爱食物,更是一种补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。

  无论是草粿、还是豆腐花,在潮汕地区一年四季都能吃到,夏天冰冻了吃能解渴消暑,冬天趁热吃则润泽暖心。而那村头路尾那“草粿、豆腐花”的喊叫声,则深深铭刻在每一位土生土长的潮人心中。

  (本文图片均由林碧鸿摄)

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235