EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

普宁文昌阁;昔祀文昌帝 今为纪念馆

2016-07-18 11:06 揭阳日报 刘春玉

  普宁文昌阁至今已有295年历史,建筑风格庄重,古朴大方,是中国近代史上伟大的爱国主义者、著名民族英雄、国际禁毒先驱林则徐病逝之处。

  辉煌迹地,历经沧桑,如今更灿烂。目前,普宁文昌阁已是举世瞩目的爱国主义教育基地和禁毒教育基地。每年有成千上万的青少年学生前往参观学习。特别是“6.26”国际禁毒日前后,更是每天人潮踊跃,热闹非凡。

  集思广益 修旧如故

  普宁文昌阁建于1721年(清康熙六十年),位于广东省普宁县旧县城洪阳的东村,昔日,既是祀文昌帝之处,又作经临使节停驻的“分司公馆”。

  1850年(清道光三十年)11月中旬,因病告假在福州家养病的林则徐,作为清朝钦差大臣,从福建往广西赴任,风尘仆仆,抱病赶路,途经广东普宁县城,在文昌阁住宿。因病情加重,于当年11月22日溘然长逝于普宁文昌阁。

  1988年,普宁文昌阁被普宁县人民政府确定为县级文物保护单位。但因年久失修,到了20世纪末已残破不堪。

  2003年,普宁市委、市政府决定修复文昌阁旧址,列为当年为民办十件实事之一。经普宁市人民政府拨出专项资金和社会热心人士捐款,修复过程遵守“修旧如故”原则,修复后的文昌阁在整体结构上基本保持了历史原貌,屋顶铺盖琉璃瓦,门面墙壁贴花岗岩石板材,围墙增置安全保护设施。

  建成纪念馆和禁毒教育基地

  经过普宁市党政机关和人民群众集思广益,齐心协力,普宁文昌阁终于被修复一新,精心建成林则徐纪念馆和禁毒教育基地,于2005年“6.26”国际禁毒日隆重举行开馆揭牌仪式。

  普宁文昌阁二进厅设禁毒教育图片展览,后阁楼为林则徐纪念馆。一楼正面悬挂匾额“乾坤正气”,中厅中堂上,林则徐铜像神气威严,栩栩如生,令人敬仰。中厅两侧展橱内有毛泽东手书林则徐《出嘉峪关感赋》一首和江泽民题词“林则徐的爱国主义精神永垂不朽”;还有其他8位党和国家领导人为林则徐的题词。文昌阁的东厢房是林则徐当年病逝的地方,内中陈列有林则徐的一些日常用品、用具和文房四宝等物。普宁文昌阁成为名副其实的揭阳市、普宁市爱国主义教育基地和禁毒教育基地。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235